pain maison (khobz mbesses)


Aujourd'hui ça sera PAIN que je pense tout nos frère maghrébin le font presque de la même façon pas de grande différence , c'est un pain très apprécier par tous on le mange avec une chorba ou avec un bon café au lait et le fait les jours de l'aid ces un pain qui est toujours présent sur nos table ,bon aller à vos tablier et en cuisine:


pour un pain moyen :
250 g. de farine complète ou normal
250 g. de semouline
1 verre de 20 cl d'huile d'olive 
1 paquet de levure à pain ou 20 à 30 g. fraîche
1 c à c de sel ,1 œuf
 1 c. à soupe de mélange de (fenouil, anis ,nigelle)
eau tiède 
mettre tout les ingrédients dans la cuve de la machine et mélanger en versant l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une patte lisse et un peu molle mettre en boule et laisser doubler de volume ,après cela dégazer la patte et déposer ou dans un plat rond huiler ou sur la plaque du four ,faire des quadrillages avec la pointe d'un couteau bien aiguiser ou comme moi avec une lame gilette classique neuve badigeonner de jaune d’œuf et parsemer  d'un peu de nigelle  et laisser monter 20 à 30 mn et enfourner dans un four chaud 25 à 30 mn , et voila c'est pour cela qu'on le nome (mbesses) parce qu'il est y a de l'huile ,que si vous voulez ,remplacer par du beurre fondu.







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